top of page
Эссе "Мои педагогические секреты"

         Самые светлые воспоминания у каждого человека - это воспоминания детства.

Веселые игры во дворе с друзьями, купание в речке, выходные в парке, отдых

с родителями на природе, походы в гости, дни рождения с огромным

количеством подарков и самое вкусное мороженое в мире!

А еще это счастливое время, проведенное в детскому саду.

Разыгрывая сценки из жизни детского сада с младшей сестрой,

друзьями или куклами, я примеряла на себя роль воспитателя:

играла с детьми, кормила, укладывала спать, снова играла.

Не кривя душой, признаюсь, что это было моим любимым занятием,

от которого я получала большое удовольствие - ощущение себя взрослой.

Сейчас, спустя годы, я понимаю, что, тогда, неосознанно, созревало понимание,

кем быть в жизни. Прошли годы, и я посвятила себя самой гуманной профессии

на Земле - воспитатель детского сада.

          Современный ребенок. Какой он? Умный, любознательный, требовательный, настойчивый, но в то же время очень чувствительный и эмоциональный. В своей педагогической деятельности придерживаюсь позиции (в соответствии с ФГОС ДО) - “всестороннее развитие каждого ребенка ... с учетом его индивидуальных особенностей”. В осуществлении этого использую индивидуальный подход, включающий различные формы работы: индивидуальные, групповые, фронтальные.

     Современная действительность и, соответственно, ФГОС ДО диктует использование в педагогической деятельности в ДОУ современных технологий и методик. Высокую оценку знаний получают мои воспитанники по программе музейной педагогики “Здравствуй, музей!” по итогам проведения открытых мероприятий, квестов. С большой радостью и желанием ребята воспринимают новый материал по этому разделу - методом погружения в атмосферу художественного искусства они успешно осваивают неведомый мир музея, полный тайн и секретов. Работа в этом направлении - одна из приоритетных задач моей педагогической деятельности. Поддержание у детей знаний о своем родном крае, культуре и языке коренных народов Карелии происходит через освоение парциальной программы (созданной творческим коллективом педагогов) “Моя Карелия”. Посещение этнографического музея “Карельская изба” нашего детского сада, проведение этнических фестивалей, квестов, ярмарок и традиционных карельских праздников - все это способствует духовно-нравственному развитию  дошкольников и передаче культурного наследия карельского народа будущим поколениям. Для систематизации и обощения, выделения главного при работе с огромным объемом информации по данным программам использую метод кластеров, суть которого заключается в графическом оформлении схемы изучаемой темы и ее смысловых единиц. В работе над кластером дети принимают непосредственное участие, выражая свои ассоциации с изучаемым материалом ввиде карточек - изображений, располагая их вокруг ключевого понятия.

            Формируя знания, умения и навыки в познавательном развитии и воспитании дошкольников, активно разрабатываю и использую ИКТ-технологии: подбор иллюстративного материала к ООД, использование визуального ряда (картины художников по музейной педагогике), просмотр отрывков из мультфильмов в работе по социальному развитию детей (”Гадкий утенок”, “Волшебное слово”), создание дидактических компьютерных игр по формированию ЗОЖ, создание онлайн - квеста (”Картинная галерея” по музейной педагогике).

            Для гармоничного и разностороннего развития воспитанников необходимым условием является разнообразная, мобильная развивающая предметно-пространственная среда в моей группе. Организую ООД в разных зонах РППС, трансформируя ее по ходу проведения образовательной деятельности, использую наполнение среды в качестве иллюстративного, дидактического и конструктивного материала для познавательного, художественно - эстетического развития дошкольников.

             Основной принцип моей работы - “наравне с ребенком”. Познавая этот мир, дошкольник открывает самого себя, а мы, взрослые - педагоги и родители, помогаем ему принять ту или иную позицию, почувствовать себя частицей окружающего мира. В своем желании помочь ему познавать действительность взрослый перекидывает между собой и ребенком мостик под названием “доверие”, и тогда эти отношения становятся партнерскими,  Это главный принцип личностно - ориентированного подхода. В образовательной деятельности стремлюсь создать атмосферу сотрудничества, сотворчества, взаимопомощи, условия, при которых у ребенка всегда есть свобода выбора деятельности, партнера в игре, способа решения той или иной задачи. Всё это способствует развитию гармоничной личности ребенка.

            Успехи, достижения, маленькие и большие победы детей - это заслуга не только педагогов и ребят, но и родителей, участников образовательного процесса. Такой результат совместного труда достигается путем целенаправленной, трудоемкой работы педагога, которая направлена на участие ребенка и его родителей в различных мероприятиях разного уровня: от индивидуального проекта по теме недели до спортивных развлечений, фестивалей, ярмарок. Внедрение проектной деятельности в образовательный процесс помогает дошкольникам знакомиться с различными сторонами нашей жизни, понятиями, предметами. Например, знакомство ребят с миром профессий в проекте “Мои профессии” происходит с помощью родителей, которые, выступая в роли педагога, рассказывают детям об этом. Проект “Мы помним, мы гордимся” проводился с участием ветерана ВОВ, которая поведала ребятам интересные истории из жизни на фронте. Большой похвалой моей педагогической деятельности являются награды моих ребят за участие в различных конкурсах, конференциях, фестивалях - тогда понимаешь, что все труды не напрасны, все сложности отходят на второй план, а в душе остается только радость.

            Секретом педагогического мастерства является стремление к тому, чтобы общество получило своего юного гражданина с развитыми ценностными представлениями о позитивном отношении к миру и самому себе, о духовности, стремящегося к здоровому образу жизни; владеющего знаниями об истории своей Родины, любознательного, коммуникабельного, способного самостоятельно принимать решения и умеющего жить в социуме.

ВОСПИТАТЕЛ133.png
bottom of page